REPOSITORY POLNEP

Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru Fish Canning)

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Vatria, Belvi
dc.date.accessioned 2018-11-27T11:59:46Z
dc.date.available 2018-11-27T11:59:46Z
dc.date.issued 2018-11-27
dc.identifier.uri http://repository.polnep.ac.id/xmlui/handle/123456789/1583
dc.description.abstract Pengawetan makanan dalam kaleng diartikan sebagai suatu cara pengolahan dengan menggunakan suhu sterilisasi (110' C – 120' C) yang bertujuan menyelamatkan bahan makanan itu dari proses pembusukan. Secara umum proses pengalengan ikan lemuru meliputi tahap-tahap persiapan bahan mentah, pemasakan pendahuluan, pengisian bahan ke dalam kemasan, pengisian medium, penghampaan udara, proses sterilisasi, pendinginan dan penyimpanan. Pada unit pengalengan ikan, kedudukan kaleng dengan produk yang dikemas merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan daya awet (self life) produk pasca proses, sebab apabila mutu dari kaleng yang digunakan baik, maka selama proses dan setelah proses pengalengan selesai dapat menjaga kondisi kaleng agar tetap baik. Kemasan untuk pengalengan harus memenuhi persyaratan antara lain : dapat ditutup secara hermetis, tahan dalam pemanasan suhu tinggi dan aman terhadap produk serta mampu melewatkan panas ke dalam produk secara efektif. en_GB
dc.subject Ikan lemuru en_GB
dc.subject pengalengan en_GB
dc.subject bahan pengemas en_GB
dc.title Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru Fish Canning) en_GB


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account