REPOSITORY POLNEP

Pembuatan Cake Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) Dengan Pencampuran Tepung Gandum

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Susilo, D.U.M
dc.contributor.author Imelda, Fenny
dc.date.accessioned 2013-02-21T14:56:53Z
dc.date.available 2013-02-21T14:56:53Z
dc.date.issued 2013-02-21
dc.identifier.uri http://repository.polnep.ac.id/xmlui/handle/123456789/163
dc.description.abstract Pada umumnya cake dibuat dari tepung gandum. Untuk mengurangi ketergantungan gandum dalam pembuatan cake diperlukan bahan pengganti yang mengandung pati. Pembuatan cake dengan menggunakan bahan dasar tepung kacang tunggak yang dicampur dengan tepung gandum bisa dilaksanakam, namun berapa jumlah tepung gandum minimal yang perlu dicampurkan untuk menghasilkan cake dengan sifat-sifat masih baik belum diketahui. Tujuan Penelitian adalah mengetahui pengaruh jumlah penggunaan tepung gandum pada pembuatan cake tepung kacang tunggak terhadap sifat-sifat yang dihasilkan dan menentukan jumlah minimal tepung gandum yang dapat disubstitusikan dalam pembuatan cake kacang tunggak dengan sifat-sifat yang sudah baik dan disukai. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan perlakuan sebanyak 5 level, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Perlakuan terdiri dari: A1 = Tepung gandum 10%; A2 = Tepung gandum 15%; A3 = Tepung gandum 20%; A4 = Tepung gandum 25%; A5 = Tepung gandum 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penambahan tepung gandum sebagai campuran sebagian tepung kacang tunggak berpengaruh terhadap daya kembang, tekstur luar dan dalam, kenampakan irisan atau struktur remah dan tidak berpengaruh terhadap warna dan rasa dari cake yang dihasilkan serta penambahan tepung gandum dalam pembuatan cake tepung kacang tunggak menghasilkan cake dapat dilakukan sampai 25% (A4), yaitu menghasilkan cake dengan daya kembang sebesar 44, 58%, tekstur luar sebesar 42,67 mm/10 detik, tekstur dalam sebesar 50,67 mm/10 detik dan kenampakan irisan dengan skor sebesar 3,83. en_GB
dc.subject cake en_GB
dc.subject kacang tunggak en_GB
dc.subject gandum en_GB
dc.title Pembuatan Cake Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) Dengan Pencampuran Tepung Gandum en_GB
dc.type Other en_GB


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account