REPOSITORY POLNEP

Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Menjadi Serbuk Minuman Instan

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Wibowo, Lukas
dc.contributor.author Fitriyani, Evi
dc.date.accessioned 2013-02-14T09:50:17Z
dc.date.available 2013-02-14T09:50:17Z
dc.date.issued 2013-02-14
dc.identifier.issn 1693-9085
dc.identifier.uri http://repository.polnep.ac.id/xmlui/handle/123456789/81
dc.description.abstract Diversifikasi produk rumput laut berupa minuman berserat dalam bentuk bubuk yang sebelumnya telah mengalami proses pengeringan dan penepungan menjadi serbuk instan rumput laut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan proses pengolahan serbuk minuman rumput laut dengan menguji nilai kandungan kadar air, kadar abu, kadar serat dan karbohidrat dari minuman serbuk rumput laut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan perbandingan gula dengan 4 jenis tipe formula, yaitu: Rumput laut Kontrol (0% gula, 0% Essens), Rumput laut EG 25% (25% gula, 1% Essens), Rumput laut EG 50% (50% gula, 1% Essens), Rumput laut EG 75% (75% Gula, 1% Essens). Dari hasil penelitian bahwa serbuk minuman rumput laut didapat kandungan serat kasar pada penambahan tanpa perlakuan 11,83%, EG 25% sebesar 6,19%, EG 50% sebesar 5,80% dan EG 50% sebesar 5,25%. Hasil analisis proksimat serbuk minuman terbaik yaitu pada perlakuan tanpa gula dengan kadar air 2,07%; abu 25%; dan karbohidrat 2,28%. en_GB
dc.subject rumput laut en_GB
dc.subject minuman instan en_GB
dc.subject proses pengolahan en_GB
dc.subject formulasi minuman en_GB
dc.title Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Menjadi Serbuk Minuman Instan en_GB
dc.type Other en_GB


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account