REPOSITORY POLNEP

Penerapan Bahan Baku Lokal Sebagai Bahan Pakan Buatan Pembudidaya Lele di Bak Terpal

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Nofreeana, Andri
dc.contributor.author Purnamawati
dc.contributor.author Shilman, Mohammad Idham
dc.date.accessioned 2019-02-08T12:57:17Z
dc.date.available 2019-02-08T12:57:17Z
dc.date.issued 2019-02-08
dc.identifier.uri http://repository.polnep.ac.id/xmlui/handle/123456789/1655
dc.description.abstract Pengembangan budidaya ikan Lele di kolarn terpal sangat potensial dikembangkan di Pontianak Kalimantan Barat. Selain tingginya permintaan pasar juga untuk mengantisipasi apabila hasil tangkapan ikan dilaut menurun akibat cuaca buruk, sehingga nelayan tidak bisa turun ke laut. Akan tetapi sebagaian besar biaya dikeluarkan untuk pakan sekitar 60- 70% dari seluruh komponen biaya produksi. Melalui program transfer ilmu dan teknologi bagi masyarakat (IbM) diharapkan pemahaman tentang penyusunan ransum ikan menggunakan bahan baku lokal yang termodifikasi, sehingga dapat meningkatkan nilai gizi pada pakan ikan dengan biaya yang minimum. Manfaat dari kegiatan ini adalah meningkatkan pendapatan rumah tangga petani ikan lele di kolam terpal karena dapat menekan biaya pakan ikan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan/ ceramah, pelatihan dan pendampingan, modul/bahan pelatihan, evaluasi dan pemantauan kegiatan tentang pembuatan pelet dengan bahan baku lokal, budidaya ikan lele di terpal dan analisis kelayakan usaha. Pelaksanaan kegiatan yang telah dicapai adalah I) Bantuan berupa : pembuatan kolam terpal, bibit ikan lele,mesin dan bahan pembuat pakan, 2) Transfer penerapan ilmu dan teknologi 3)Produksi dan Pendapatan. Berdasarkan analisa usaha budidaya lele di kolam terpal dengan pakan ikan buatan sendiri lebih menguntungkan dengan keuntungan Rp 6.01 1.800,-/ siklus atau sebesar Rp. 18.035.400,-/tahun.. en_GB
dc.subject ikan lele en_GB
dc.subject kolam terpal en_GB
dc.subject bahan baru lokal en_GB
dc.subject pakan en_GB
dc.title Penerapan Bahan Baku Lokal Sebagai Bahan Pakan Buatan Pembudidaya Lele di Bak Terpal en_GB


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Advanced Search

Browse

My Account