dc.description.abstract |
Ikan gabus (Channa striata) sangat kaya akan albumin, memiliki senyawa yang penting seperti protein dan beberapa mineral. Ikan gabus adalah sumber albumin yang baik bagi penderita hipoalbumin (rendah albumin) dan penyembuhan luka pasca operasi maupun luka bakar. Selain itu, albumin juga sangat baik untuk kesehatan dalam pembentukan jaringan sel baru, mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang rusak serta memelihara keseimbangan cairan di dalam pembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat ekstrak albumin dari ikan gabus dan mengembangkan ekstrak albumin menjadi cream penyembuh luka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode eksperimen atau percobaan dengan (1) membuat ekstrak albumin dan (2) membuat formulasi cream dari ekstrak albumin dengan perlakuan 1 (Total bahan cream 50 gram), perlakuan II (total bahan cream 70 gram), dan perlakuan III (total bahan cream 90 gram). Proses pembuatan sediaan krim diawali dengan penimbangan bahan, selanjutnya air dan bahan larut air lainnya dan fase minyak digabungkan dalam wadah terpisah, bahan dipanaskan dan diaduk hingga bercampur homogen dan dipanaskan pada suhu 65oC – 70oC. Setelah kedua bahan bercampur secara homogen, fase minyak dituangkan sedikit demi sedikit ke dalam fase air sambil diaduk untuk mempersiapkan proses emulsifikasi. Hasil nilai efektivitas tertinggi 1,53 didapat dari perlakuan albumin 60 gram terhadap parameter pH, Viskositas, stabilitas emulsi, warna, kecerahan, bau dan tekstur, sedangkan nilai terendah pada perlakuan albumin 20 gram dengan nilai efektivitas 0,35. Dari hasil percobaan pada mencit menunjukkan bahwa perlakuan 60 gram memberikan waktu penyembuhan selama 4 hari, sementara perlakuan 20 gram dan 40 gram memberikan waktu penyembuhan selama 5 hari. |
en_GB |